Chinise Dumplings

Todas estas semanas he estado llena de trabajo y más trabajo, mil cosas por aquí y otras mil por allá, y por eso no había podido ni sacar tiempo para mis notas. Pero bueno, hoy vengo con una receta de oriente, riquísima y bastante sencilla de hacer, aunque pareciera laboriosa.

Los dumpings chinos o gyozas japonesas, son unas empanadillas que se fritan por un lado y después se cocinan al vapor hasta que están blandas. La masa que se utiliza para realizarlas se conoce con el nombre de “pasta wonton”, muy fácil de hacer y de manipular. A continuación les presento un pequeño paso a paso de como armar las empanadillas y la receta completa de la pasta wonton, del relleno, y de la salsa acompañante. Las indicaciones que están entre paréntesis fueron las variantes que le hice a la receta.

Ingredientes: (Para 2 docenas)

Para la pasta wonton:
- 2 tazas de harina
- 1/2 taza de agua caliente

Para el relleno:
- 1 lb carne de cerdo molida (pechuga de pollo cruda picada)
- 4 hojas grandes de col rizada (lechuga rizada)
- 3 tallos de cebolla de verdeo
- 7 setas shiitake picadas (zanahoria en mini julianas)
- 1/2 taza de alfalfa (raíces chinas o brotes de soja)
- 1.5 cm de raíz de jengibre pelada y picada fino
- 3 cdas salsa de soya
- 2 cdas aceite de sésamo
- 2 cdas de maicena

Para la salsa:
- 2 partes de salsa de soya
- 1 parte de vinagre de arroz o jerez seco
- Unas gotas de aceite de sésamo
- Pasta de chile (opcional y al gusto)
- Jengibre picado (opcional y al gusto)
- 1 cdta de ajo picadito
- 1 cda cebolla de verdeo (opcional)
- Azúcar o miel (opcional y al gusto)

Preparación:

Para el relleno: Combinar todos los ingredientes en un bol y mezclarlos bien. Cubrir y dejar en la nevera hasta que se vaya a utilizar.

Para la masa: Colocar la harina en un procesador de alimentos con cuchilla. Agregar el agua caliente y accionarlo hasta que la masa incorpore (se despegue de las paredes). Debe sentirse húmeda pero nunca pegajosa, si es necesario, se añade más harina.

Ahora vienen dos cuestiones de qué hacer luego de retirar la masa del procesador, la primera es dejarla reposar una hora, luego amasarla hasta que quede lisa y sedosa al tacto, y luego utilizarla. Después de mi experiencia esto es mejor no hacerlo, ¡No dejar reposar!!!!.... a menos que quieran que sus empanadas se arruinen como verán más adelante. La segunda es la que Sí se debe hacer, que es, retirar la masa de procesados y aún tibia por el agua, amasarla hasta lograr esa textura lisa y sedosa (dar unos buenos golpes contra la mesada, eso ayuda), y dejarla reposar tapada con un paño húmedo por apenas 20 minutos.

Formar un rollo (salchicha) con la masa ya reposada de 2.5 cm de diámetro y cortar trozos iguales de aprox. 1.5cm con un cuchillo. Aplanar cada trozo con la palma de la mano y luego con ayuda del rodillo formar círculos de 10cm de diámetro (no demasiado delgados, y dejar los centros ligeramente más gruesos que los bordes).



Colocar sobre la palma de la mano un círculo de masa y con una cuchara colocar 1 cda del relleno en la mitad.



Juntar por la mitad los dos extremos.



Comenzar a hacer los pliegues, cinco de un lado y cinco del otro.



Deben quedar unas empanadillas que se sostienen sobre la base.



Esta es la prueba de que la pasta wonton no debe dejarse reposar por una hora:



Se deshace totalmente y no aguanta el relleno.

Y esta es la prueba de que la pasta wonton debe amasarse una vez combinados los ingredientes:



Una masa lisa y sedosa al tacto, fácil de manipular y capaz de sostener el relleno.

Una vez formadas todas las empanadillas, calentar el wok, agregarle una cucharada de aceite de oliva y disponer las empanadillas para que se forme una costra dorada (NO! quemada) en la base.



Costra dorada... aunque la empanadilla (de la masa reposada 1 hora) no resistió la levantada



Agregar 1/2 taza de agua en el centro del wok (borboteará fuerte) toda de una vez y dejar cocinar tapada a fuego medio por unos 10min aproximadamente, hasta cuando la pasta se sienta blanda.

Pasados los 10min destapar y dejar secar casi del todo el agua restante para que las empanadillas queden crujientes. Para la salsa solo es mezclar los ingredientes y listo!

Y listas las gyozas!!!....



El resultado: El sabor, la textura, los aromas....uhmmmmm.... todo riquísimooo!!!!.....


Comentarios

Hola! Qué curisoso, veo que estamos en la misma onda, yo los hice también hace poco, riquísimos, mmmhhh
SALUDOS
Rosa dijo…
Como me gusta descubrir nuevas recetas. Se ven riquísimas.
Un saludo
cibercuoca dijo…
Hmm, què ricas, me encantan, yo las hago en cantidades, las como en sopa, al vapor o cocidas en el wok.
CRIS dijo…
Muy bien explicadas estas gyozas,parecen muy fácilesde hacer.Felicidades por tu blog.
veo que has venido con mas fuerza que nunca.
Te felicito y se ven bien ricas esas empanaditas.
Saludos
olguis.
Hilda dijo…
Hola...
que maravilla de receta... con lo que me gustan a mi las empanadillas... y la comida oriental...
Sencilla la masa, pero no lleva sal... ¿no se queda un poquito sosa?

Muchas gracias y muchos besos
Elbereth dijo…
Esto tengo que probarlo sin falta! Me encantan y tu paso a paso es una gozada...gracias!
Betzabe dijo…
Los hice con tu receta y me quedaron riquisimos, salieron perfectos. Solo tengo una pregunta: con que los puedo acompañar para un plato principal?
Unknown dijo…
Your dish reminds me of summer more exciting scenes. I was very happy to have full friends. Thank you. If you want to know about my country and the dishes, go to: vegetarianviet.blogspot.com

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