Pan de yuca
Hoy el desayuno tuvo como invitado un pan algo más tradicional, típico de mi hermoso país, el pan de yuca. Y aunque no existe una única receta ésta que preparé hoy es la que ha ganado más adeptos entre mis familiares y amigos. Así que bueno, espero que no se priven de probar este deliciosísimo pan.
1 taza rasa de almidon de yuca
2 tazas rasas de queso blanco rallado
1 cdta de polvo de hornear
1 pizca de azucar
Sal al gusto (puse 1 cdta aprox.)
Agua si el queso no es muy humedo
Precalentar el horno a 200°C y engrasar ligeramente una placa de hornear. Cernir el almidon de yuca junto con el polvo de hornear y mezclar con la sal y la pizca de azucar. Luego incorporar el queso rallado y agua si fuese necesario y amasar muy bien hasta obtener una masa semiblanda que se deje moldear. Armar bolitas del tamaño de un huevo grande y colocarlas en la placa achatandolas un poco. Las horneamos por 10 minutos y luego aumentamos el horno a 230°C y las dejamos 5 minutos más (deben quedar levemente doradas, pero en casa dicen que saben mejor más tosatadas así que aumente a 10mts la cocción a 230°C). Luego sacar y dejar en friar en una rejilla.
Comentarios
Me hacen acordar un poco a los chipá o al pão de queijo.
El queso blanco al que me refiero en la receta, en mi país, es el mismo queso campesino o queso fresco de vaca(poco estacionado), semiduro y semigraso. Así que estas en lo correcto, no es un queso cremoso de untar.
Y sí, definitivamente este pan tiene un gran parentezco con los chipá o con el pão de queijo, solo que en este caso no se adicionan nuevos, leche, ni manteca. Aunque en algunas versiones en mi país si suelen incorporarlos.
Es primera vez que visito tu blog y estoy encantada muy bien expones todo paso a paso y las fotografias muy buenas.
Yo soy de ecuador pero vivo en USA y en ecuador tambien comemos pan de yuca.
Saludos
olga
Muchas gracias saludos
Bye, gracias Liliana
Se pueden hacer SIN queso? Podrán hacerse en una sarten en vez de horneados?
Mil Gracias y enhorabuena!
Gracias por compartir los conocimientos. Realice el procedimiento como es mencionado pero ocurrio un problema los pandeyucas se aplanaron y no crecieron. Me puede orientar por favor?
German
Gustavo L
Existen muchas variables que ocasionan que este tipo de pan no crezca, las mas frecuentes son: el tipo de queso utilizado, el amasado, la temperatura del horno, y en efecto la que comenta Guztavo, abrir el horno antes de tiempo.
Revisa si alguna de estas pudo haber afectado tu preparacion. Igual sigue intentando, es un gusto deleitarse y deleitar a otros con este pan.
Me cuentas como te va.
Estoy buscando la receta de ellos.
Ayúdame por fa.